Rabu, 22 Mei 2013

Kuliner Kepulauan Rempah-Rempah

Ga banyak yang bisa saya ceritakan soal kuliner khas pulau rempah-rempah. Ketika pesta kuliner digelar, rombongan wartawan mau diantar ke desa wisata Gamtala, jadi saya benar-benar memanfaatkan waktu singkat untuk sekedar on cam mencicipi salah satu menu dan wawancara juri lomba masak itu.


Meski demikian, saya bisa cerita soal Guraka. Guraka ini terbuat dari gula merah dicampur jahe dan disajikan panas/hangat. Saya pertama kali mencicipi guraka di Ternate. Disana, di dekat masjid apung, tiap sore dibuka kios penjual guraka. Kios tadi buka lapak di pinggir laut, jadi kalau kita minum di tempat, kita bisa menyeruput guraka sambil dibelai angin pantai. Guraka disini disajikan dengan taburan buah kenari. Cemilan bernama pisang paruh bebek sama kacang tanah goreng siap menemani. Pisang paruh bebek ini sebenarnya pisang yang digoreng sampai kering, lalu dicolek sambal terasi. Aneh sih rasanya. Tapi aneh itu pasti karena ga biasa. Buat orang sana, atau menurut kamu mungkin enak. Buat bener-bener tau enak atau enggak kuliner khas Maluku Utara, cuma ada satu cara, cobain sendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar